5 вопросов 5 воинам-интернационалистам

Год исторической памяти

15 февраля исполняется 33 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна войск СССР покинула эту территорию.

Накануне памятной даты мы задали 5 вопросов 5 хойникским воинам-интернационалистам.

1. Как отреагировали Ваши родственники, друзья и близкие, когда узнали, что служите в Афганистане?

2. В какой местности Вам пришлось служить?

3. Как та война изменила Вашу жизнь, мировосприятие?

4. Выполняя свой солдатский долг, несомненно, Вы были патриотами своей страны. Как сейчас воспитать в современных детях патриотизм?

5. Какую вещь с тех времён Вы бережно храните как память о службе?

Владимир Бордак

1. Я не видел реакцию своих близких, да и они первое время не знали, куда меня отправили служить. Через полгода сам написал отцу, маме не решился сообщать. Вскоре пришёл их ответ: «Держись, мы переживаем, скучаем!». Даже не представляю, что на душе у них творилось. Волновались, конечно.

2. Место моей службы выпало на пункт Гардез – горы. Летом +30-40, зимой по ночам -15, днём +15. Был молодой, энергичный, поэтому хорошо акклиматизировался и привык.

3. Очень быстро повзрослел. Буквально за год изменился. Вернулся домой, стал не таким общительным, как раньше. Все это заметили. Просто такие события из памяти не уходят.

4. Думаю, нужно начинать с малых лет. Родителям включаться в это – демонстрировать патриотизм своим примером. Дети же всё чувствуют и запоминают. Нужно говорить в семье о праздниках Победы, Дне Единства. Не пускать на самотёк.

5. Сохранил берет из парадной формы. Надеваю его на День десантника.

Анатолий Кардаш

1. Около года моей службы в Афганистане только старшая сестра знала, где я. Маме я в письмах рассказывал, что нахожусь в Чехословакии. Только название провинции указывал – Бамиан. Один из родственников поинтересовался, где же мне довелось проходить службу. Мама упомянула название, а ей ответили: «Так это же Афганистан!». Так все и узнали.

2. Служил в горах. 21 месяц в палатках, питались сухпайками, из котелков. Быт самый суровый. А погода такая: в феврале ночью в тулупах, а днём тепло, хоть загорай.

3. После армии меня даже не узнали – так изменился. Внешне вроде тот же, а характер стал жёстче. Первое время был нелюдимым, сторонился компаний, а ещё часто оглядывался – привычка из Афгана.

4. С детского сада стоит воспитывать любовь и уважение к Родине. И не только учителям, а и всем нам, взрослым говорить с детьми об этом.

5. Сберёг армейский берет – уже 35 лет храню. Раньше висел на стене над кроватью, а теперь в тумбочку переложил. И сыновья его надевали, когда маленькими были.

Николай Гапоненко

1. Никто из близких не знал, куда меня отправили служить. Выяснили только через полгода. Вопросов не задавали – я же закончил военное училище и по долгу службы переезжал из одной части в другую. Разгадал муж моей сестры, он сам тогда был в Афганистане.

2. Служил в Кандагаре – среди пустыни. Снега там в помине не было. На вертолёте облетел всю страну вдоль и поперёк.

3. После службы долгое время приходил в себя. Всё же на психике война сильно сказывается. Уже дома часто вскакивал среди ночи, искал пистолет, чтобы защититься. Около 10 лет понадобилось, чтобы прийти в равновесие.

4. Я воспитывался, как и мои ровесники, в понятии «Мужчина должен отслужить в армии, быть готовым защищать свою страну. Таков его священный долг перед Родиной».

5. На память осталась фляжка для воды. Висит на видном месте – у входной двери.

Эдуард Боярчук

1. Через полтора месяца написал. Сообщил намёками, прямо нельзя было упоминать. Нас сразу предупредили, что распространяться о таком не стоит – служил в дивизионной разведроте.

2. Операции проходили по всей территории Афганистана. Пришлось везде побывать – и в пустыне, и в горах.

3. Я пошёл служить в 20 лет, поздновато считалось. Конечно, война закалила. Иначе и не сказать. На гражданке совсем по-другому жизнь стал воспринимать.

4. В советское время была мощная идеология. Наши родители детьми застали Великую Отечественную войну, помнили её тяготы и ужасы. Поэтому в нас воспитывали уважение к своей стране, любовь и ответственность. От этих традиций не нужно отказываться и сегодня.

5. У меня осталась форма, некоторые награды. Были и фотографии, но не сохранились.

Игорь Петрунин

1. Мама узнала о том, что я в Афганистане, спустя полгода моей службы. Сначала я был в учебке. Потом попал на Афганскую войну. Оттуда написал родителям – честно, как есть. Папа очень гордился, что я служу в разведке. Ну а мама после письма с высоким давлением попала в больницу.

2. Наш 154-й отряд стоял недалеко от кишлака Самархель, провинция Нангархар. Там кругом апельсиновые и лимонные сады. Красота неописуемая, да и экзотика по нашим меркам.

3. После службы стал более серьёзен, возмужал. Пересмотрел свои цели в жизни. Поступил в высшую школу милиции, закончил её. В Афганистане я дослужился до заместителя командира взвода в звании сержанта.

4. Я детям с малых лет рассказываю, что перенёс наш народ в военное время, мы посещаем памятники, музеи. Всегда говорю, что долг мужчины – защищать свою землю.

5. Дома храню парадную форму ВДВ. И ещё сохранился бубенчик. Он снят с мула в караване. Это напоминание об Афганистане. Ну и фотографии, конечно.

Подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *