6 любимых экспонатов: что в «фаворитах» у Марины Саченко

Культура

21 февраля – Всемирный день экскурсовода

Я отправилась в районный краеведческий музей, где пообщалась со старшим научным сотрудником Мариной Саченко, которая вместе со своими коллегами не первый год проводит увлекательные экскурсии по музейным экспозициям для жителей и гостей нашего города.

Как правило, когда речь заходит о музейных собраниях мы традиционно спрашиваем о предметах пользующимися наибольшим интересом у посетителей. Но в этот раз поинтересуемся у Марины, а есть ли у неё любимые экспонаты?

Экспозиция районного краеведческого музея занимает 6 залов. Как поделилась старший научный сотрудник, в каждом секторе у неё есть любимый экспонат. Отправляемся на экскурсию.

АНТИКВАРНЫЕ ЧАСЫ

Первый зал посвящён истории старинных усадеб Хойникщины. Здесь научный сотрудник выделила антикварные французские настольные часы «Roussy Freres», конца ХІХ – начала ХХ века. Произведённые в 1840 году мастерской братьев Русси, располагавшейся на ратушной площади исторического центра Тулузы, часы имеют облик, присущий эпохе стиля ампир.

ПРАЗДНИЧНЫЙ РУШНИК

Идём дальше и оказываемся в зале № 3, знакомящем нас с историей и этнографией от древнейших времён до начала ХХ века.

Среди изобилия экспонатов этого зала, говорит научный сотрудник, очень сложно выделить какой-то один экспонат. Поэтому одной из любимых экспозиций является ткачество. Сколько времени и сил занимало создание праздничного рушника! И это не считая того, что лён нужно было сначала посадить, вырастить, собрать, обработать и спрясть веретеном.

ЛАМПОВАЯ РАДИОЛА

Экспозиция 5 зала включает в себя материалы о послевоенном становлении района, современную историю края, а также рассказывает о знаменитых людях Хойникщины. Научный сотрудник выделила ламповую радиолу «Латвия». Это музыкальный центр советской эпохи, который объединяет в себе радиоприёмник и проигрыватель грампластинок, которые были так популярны в СССР. Удивительно, до чего дошла техника.

ГНЕЗДО ШЕРШНЕЙ

Проходим в зал № 2, посвящённый природно-географическим условиям региона, своеобразию его растительного и животного мира, геологическим и ландшафтным особенностям нашего края. Здесь Марина обращает наше внимание на большое шаровидное гнездо шершней. На его постройку идёт кора молодых веточек, часто берёзы. Его уникальность в том, как шершни подходят к строительству своего жилища, они пережёвывают кору и смачивают её слюной. И уже из полученного схожего с бумагой материала, формируют круглые либо овальные гнёзда с волнообразной поверхностью.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Следующий зал № 4 посвящён истории края в период Великой Отечественной войны. Марина ускорила шаг и направилась к пожелтевшим треугольничкам. Фронтовые письма, которые летели домой без конвертов – её любимые экспонаты в этом зале. В те годы это было самым ценным, волнующим и тревожным, что мог принести почтальон, ведь «треугольнички» являлись весточкой с фронта от родного человека. Содержали эти письма трогательные слова поддержки, любви, которые так нужны были близким, или самое страшное известие – «похоронку».

КАРТИНА «ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»

Идём в 6 зал, расположен он на 2 этаже краеведческого музея. Этот отдельный, большой тематический раздел посвящён аварии на ЧАЭС и людям, спасавшим нашу землю от радиации, не щадя своих сил, здоровья и порой жизни, а также проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Здесь девушка задержалась у картины с трогательным сюжетом, под названием «Переселенцы», которую написал наш земляк, известный белорусский художник Владимир Титович Гордеенко. Это полотно передаёт нелёгкую судьбу Полесья, его боль, трагедию многих тысяч людей.

Светлана ВАЩЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *