Значимый результат в реализации действенных мер профилактики пьянства может быть достигнут только при скоординированном межведомственном взаимодействии, активном участии общественных объединений и религиозных организаций. Об этом заявила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова на заседании Межведомственного совета при Совете Министров по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
На заседании рассмотрены итоги выполнения в прошлом году Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы и проект концепции аналогичной программы на 2016-2020 годы.
Как было отмечено, в результате реализации мероприятий программы имеется положительная динамика ряда медико-социальных и социально-экономических показателей: по сравнению с 2013 годом на 6% снизился совокупный уровень продажи алкоголя, на 7,7% — количество правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, на 12,7% — количество «пьяных» дорожно-транспортных происшествий, на 37,3% — количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в нетрезвом состоянии, на 12,8% — количество смертей от случайных отравлений алкоголем, на 8,5% — количество страдающих хроническим алкоголизмом.
Вместе с тем остается немало нерешенными проблем. Сохраняется высокий уровень продаж алкоголя на душу населения (в 2010 году — 12,22 л абсолютного алкоголя на душу населения, в 2014 году — 10,47 л), что превышает пороговый уровень потребления алкоголя, установленного экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Медленными темпами снижается количество женщин и несовершеннолетних, употребляющих алкоголь.
Участники межведомственного совета подтвердили необходимость разработки новой госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, в целом одобрили ее концепцию.