Во что верит реаниматолог и чего избегает
Наша беседа с заместителем главного врача по медицинской части ЦРБ Анной Михайловой прошла в её рабочем кабинете. Он теперь на пятом этаже терапевтического корпуса. На фоне – белоснежные облака, на подоконниках – много жизни, то есть цветов. Яркие орхидеи ровно держат осанку, как и моя собеседница.
Сразу скажу, что договориться на интервью с врачом – дело удачи. По роду своей работы эти специалисты загружены, впрочем, как и все работающие люди. Однако в их случае отвлечься – значит забрать время у других важных дел.
На моё счастье, всё же Анна Сергеевна выкроила немного времени.
ЗДЕСЬ НЕ ДО КОМПЛЕКСОВ
Должность заместителя главного врача по медицинской части она совмещает с дежурствами в родном отделении анестезиологии и реанимации. Здесь доктор Михайлова ежедневно с обходом и по выходным на суточном дежурстве.
Так решила, чтобы не терять ценную квалификацию. А она таковой и является. Ведь даже при распределении студентов по специализации самый высокий балл – у реаниматологов. В большинстве случаев эту специальность врачи совмещают с анестезиологией. Именно их пациент видит перед отключением сознания накануне операции и как только приходит в себя.
Врачи реанимации без преувеличений должны знать всё. Ведь и спрос с них серьёзный, ошибок в такой работе не пожелаешь ни медику, ни пациенту. Но в таком случае слишком соблазнительно примерить на себя так называемый «комплекс Бога» – веру, что ты знаешь и можешь всё. С ним быстро расстаёшься, как только наступает практика. Здесь вообще не до комплексов. Многие знают, что именно в реанимации пациенты находятся в обнажённом виде. Но персонал этот факт не смущает: здесь борются за жизнь людей, всё остальное – детали.
Врачи этой специальности выдвигают к себе высокие требования. Такого же мнения и супруг Анны Сергеевны и её коллега – Иван Александрович Михайлов.
Так распорядилась судьба, что оба доктора – уроженцы Гомеля, учились в одном вузе, а познакомились только в Хойниках, о которых до распределения даже не слыхали. Зато теперь, поработав по пять лет, понимают, что не место красит человека.
ВСЕ ЗА ОДНОГО
Оказалось, что Анна – первая за многие годы женщина-врач в отделении анестезиологии и реанимации хойникской больницы. Нет, это не о победе феминизма. Просто такую профессию выбирают люди, морально готовые к сложностям. Моя собеседница – из таких.
Она приехала на работу сюда – и сразу попала в самый цейтнот. Приходилось дежурить сутки через сутки. При этом работа в отделении всегда связана с высоким уровнем стресса и напряжением, граничащим с экстремальностью. Кажется, всего шесть коек и куча приборов. Но все эти места заняты. А состояние пациентов таково, что нужно уделять каждому из них максимум времени и внимания.
К концу первого года, вспоминает Анна Сергеевна, нервы еле выдерживали, но помогала всесторонняя поддержка коллектива отделения, постоянная готовность помочь и выручить.
В отделении трудятся 20 человек среднего и младшего медицинского персонала плюс трое врачей и два совмещающих доктора. Работа не останавливается ни на минуту буквально.
Но это сейчас. А после года отработки у молодого специалиста Анны закрадывалась мысль сменить место работы. Но главный врач обнадёжил: скоро приедет молодой специалист, тоже реаниматолог, тогда полегче будет.
Молодой специалист вправду приехал. Им оказался Иван Михайлов. В течение года коллеги сохраняли лишь деловые отношения. Однако симпатия и работа бок о бок победили. Ещё год спустя молодые доктора стали семьёй.
На тот момент Анна приняла и предложение занять должность заместителя главного врача, при этом совмещая её с дежурствами в качестве реаниматолога.
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПАЦИЕНТ – НА 31-Й НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ
В этом отделении случается всякое. И чудеса тоже. В октябре прошлого года одной из будущих матерей на 31-й неделе беременности стало плохо, начались внеплановые роды. Отправить пациентку в ближайшее родильное отделение было слишком рискованно. Принимали роды в нашей реанимации. Мальчик весом чуть больше 1,5 килограмма. Всё прошло благополучно. Ребёночек и мама в порядке. А в памяти медиков из отделения анестезиологии и реанимации – случай о рекордно молодом пациенте.
САМОЕ СТРАШНОЕ – КОГДА СТРАДАЮТ ДЕТИ
Говорят, ко многому можно привыкнуть, затвердеть душой. У медиков это, скорее, спасительная мера, чтобы не отчаяться, не выгореть. Но есть то, над чем даже годы работы неподвластны: видеть в качестве тяжёлых пациентов деток.
Когда страдают маленькие – смотреть на это спокойно просто невыносимо. В этом случае жаль мам: медик может переключиться, а они – нет. Сердце рвётся. Стать равнодушным к такому не получается. Говорят, профессионалы таких сожалений не испытывают – обман. С каждым таким малышом болит частица души врача.
В этих случаях объяснить что-либо родным – дело многократно сложное. Взвешивается каждое слово, ведь обмануть нельзя, а сказать голую правду – непросто. Общение с родственниками пациентов отделения реанимации – в принципе, отдельная и огромная часть работы врача.
НИ ЗВУКА О СЛОВЕ НА БУКВУ «С»
Наверное самые суеверные доктора – реаниматологи. У них, кстати, как у правоохранителей и спасателей, не принято желать друг другу «спокойного дежурства» – чтобы не сглазить.
Пока длился наш разговор, я поймала себя на мысли, что Анна Сергеевна избегает произносить одно слово. И не потому, что оно нецензурное или оскорбительное. Слово это – «смерть». Каждый день в отделении анестезиологии и реанимации борются со смертью, отвоёвывая у неё ценные дни и недели для пациентов.
Но ведь этого страшного слова не избежать, если всё уже случилось и требуется оповестить родных. Кто же сообщает семье пациента, когда их близкий уходит из жизни в отделении? Дежурный врач. На свободного коллегу такие задачи не перекладывают. Это уже не суеверие, а простая этика.
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ
Более пяти лет работает в сфере анестезиологии и реанимации Анна Сергеевна. За этот период было немало случаев, которые проще назвать чудом. Например, в отделение доставили 27-летнего мужчину. Ему на голову упало дерево, была сильная черепно-мозговая травма и мизерные шансы на восстановление. Но медики верили, что отвоюют пациенту жизнь. Так и случилось. День за днём мужчине становилось лучше, состояние стабилизировалось, хойничанин пошёл на поправку. Он прошёл лечение и реабилитацию. Да, некоторые способности утрачены, однако сегодня человек жив и здравствует.
ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Мощным испытанием для всех медицинских работников стала пандемия коронавирусной инфекции. Это, скорее, экзамен на выносливость, а не на знания. Их уже достаточно. Благодаря опыту и сноровке медики с первых недель справлялись с оказанием помощи больным, но дополнительным отягчающим фактором стали сами пациенты, точнее, их упрямство.
– Очень важно, чтобы человек, оказавшийся на больничной койке, сам желал выздороветь и предпринимал для этого все усилия. Мы же со своей стороны сделаем всё от себя зависящее. Но то, с чем мы столкнулись… Как стремительно ухудшалось состояние пациентов. Порой люди даже не осознавали, насколько тяжёлое у них состояние. А если врач убеждает пациента, что нужно ложиться в реанимацию, причём как можно скорее, а в ответ – отказ… Мы, медики, поддерживаем организм пациента в его борьбе за жизнь, но победить он должен сам. Поэтому всегда хочется предупредить людей: пожалуйста, берегите своё здоровье, ответственно относитесь к рекомендациям врачей. Мы – на вашей стороне. Так помогите же нам и себе, в первую очередь. Сегодня это несложно – вакцинация и меры профилактики в помощь.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.