Медик рассказала, когда следует начинать лечение нарушения обоняния при COVID-19

Коронавирус

Аносмия, не вылеченная своевременно, не только снижает качество жизни, но в будущем может стать источником значительных медико-социальных проблем, рассказала в интервью изданию «Медицинский вестник» доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат медицинских наук Екатерина Мазуренко, сообщает БЕЛТА.

Екатерина Мазуренко отметила, что потеря обоняния — это не только утрата восприятия запахов. Это снижение качества жизни, увеличение риска развития депрессии и когнитивных расстройств. Чем раньше начато лечение аносмии, ассоциированной с COVID-19, тем лучше эффект проводимой терапии.

На основе клинических исследований, проведенных учеными РНПЦ оториноларингологии, были разработаны рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам, перенесшим COVID-19, у которых после выздоровления сохраняется нарушение обоняния и вкуса. Эксперты пришли к выводу, что лечение, начатое даже через 2 и более месяцев после развития нарушений обоняния, снижает выраженность аносмии. Тем не менее оптимально начинать лечение, если обоняние не восстановилось спустя 2 недели после появления симптома.

По словам Екатерины Мазуренко, основой комплексного метода лечения нарушения обоняния после COVID-19 является терапия невропатии обонятельного нерва.

Также высоко зарекомендовал себя ароматренинг. Используются как минимум четыре масла на основе узнаваемых ароматов, например, лимона, розы, эвкалипта, гвоздики. В ряде клинических исследований было показано, что ароматренинг позволяет не только улучшить обоняние, но и снижает выраженность когнитивных нарушений, в первую очередь нарушений памяти.

Екатерина Мазуренко подчеркнула, что избавление от аносмии предполагает эффективное взаимодействие пациента и врача, приверженность пациента назначенному лечению, повторение курса комплексной терапии при неполном восстановлении обоняния. Это важно не только непосредственно для обонятельной функции, но и для сохранности когнитивных функций, а также эмоциональной стабильности пациента, отметила она.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *