Хойникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о недопустимости весенних палов, которые являются настоящим экологическим бедствием.
Некоторые граждане, сжигая прошлогоднюю сухую траву, ошибочно полагают, что облегчают природе её работу. С экологической же точки зрения – обедняют почву, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, появляется жёсткозлаковая растительность и бурьян, скашивать которые всё сложнее, – круг замыкается.
Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. В огне погибают не только растения, а также животные и птицы. К тому же процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу токсичных веществ, канцерогенов: бензопирена, фосгена, уксусной кислоты, оксидов углерода (СО, СО2 ), радиоактивных частиц, сернистого ангидрида, акролеина и многих других ядовитых веществ. Такое задымление – прямая угроза для людей с ослабленным здоровьем, пожилых, маленьких детей, беременных женщин.
Следует знать, что за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность.
За незаконное выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 30 б.в.
Кроме того, лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причинённый окружающей среде вред, сумма которого, в зависимости от вида земель, на которых проведено выжигание, может доходить до 200 б.в. за 1 га.
Н. ЧЕКАН, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.