Одна порция квашеной капусты (150г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток.
Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свёртывания крови. Также в большом количестве содержатся различные минеральные вещества.
Кроме этого, капуста является одним из лидеров по содержанию клетчатки, которая способствует подавлению гнилостной микрофлоры кишечника и улучшению его перистальтики. Особенно рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ, а также в зимне-весенний период. И все это при 24 калориях на одну порцию.
М. МИХАЛЕНКО,
фельдшер-валеолог райЦГЭ.