Для обеспечения пожарной безопасности в лесах ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения лесных пожаров.
Об этом на пресс-конференции, посвященной работе госорганов в пожароопасный весенне-летний период, заявил начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Чернявский.
Как правило, упомянутые мероприятия направлены на создание новых противопожарных разрывов и минполос, а также уход за ними в течение сезона.
– В системе Минлесхоза созданы и функционируют 260 пожарно-химических станций и 664 пункта противопожарного инвентаря, – поделился статистикой Сергей Чернявский. – Численность команд и бригад, которая занимается непосредственно тушением лесных пожаров, – 4311 человек. Система оснащена 659 пожарно-наблюдательными вышками и мачтами, которые обеспечивают полное визуальное покрытие лесного фонда видеокамерами.
Более половины лесного фонда в автоматическом режиме контролируется видеонаблюдением. Данная мера позволяет своевременно выявить места возгорания или появления дымов над лесным фондом и оперативно среагировать для локализации и тушения пожара.
Сергей Чернявский отметил, что в этом году в систему Минлесхоза ввели шесть укрупненных пожарно-химических станций. Они созданы для привлечения дополнительных сил и средств в случае, если действующие станции и бригады не справятся с возникшей крупной чрезвычайной ситуацией в лесном фонде.
– С начала года за нарушение пожарной безопасности в лесах было привлечено 28 правонарушителей, – рассказал начальник управления лесхоза. – Активно используются видеорегистраторы – фотоловушки. Они помогли установить восемь правонарушителей, которые не соблюдали требования пожарной безопасности в лесах.
Всего же в этом году на территории лесного фонда зарегистрирован 131 случай лесных пожаров на площади 197 гектаров. Наибольшее количество было сосредоточено в южных регионах: в Брестской (93 гектара) и Гомельской (52,5 гектара) областях.
Источник: sb.by