Михаил Глушаков в 9 лет начал заниматься тяжёлой атлетикой, в 16 получил звание мастера спорта, а уже в 19 стал тренером СДЮШОР Хойникского района.
Его воспитанники блистают на помосте в области, республике, завоёвывают медали.
– Вы работаете тренером на базе Судковской школы. Говорят, тренер – это практически как член семьи для спортсменов. Согласны?
– Я бы даже сказал, он как второй отец. Мы проводим много времени с детьми. Особенно с перспективными ребятами близко работаем, разговариваем на разные темы. Они нам доверяют не меньше, чем родителям.
– Победа и поражение – эмоциональные моменты. Как справиться с эмоциями перед соревнованиями?
– Волнение перед стартами всегда присутствует, особенно у маленьких деток. На тренировке, допустим, могут поднимать один вес, а на соревнованиях испугаются и уже не могут повторить результат. Я говорю спортсменам: «Когда выходите на помост, вы не соревнуетесь с каким-то другим соперником, ваш соперник – это штанга. Если ты её поднимешь – выиграешь и призовое место тогда займёшь». Такие слова вселяют уверенность в ребят. Конечно, в случае поражения подбадриваю, советую не расстраиваться, а идти дальше.
– Что нельзя делать тяжелоатлетам в зале?
– Нельзя переступать и пинать ногой штангу, это неуважение к снаряду. Есть такое даже поверье, что если подобное происходит – дети проигрывают на турнирах.
– Если бы не стали тренером, то кем бы работали?
– Чем-то бы занялся. Наверное, поступил бы в инженерное училище, у меня математика в школе неплохо шла. Вообще я могу и со сварочным аппаратом обращаться.
– Как быстро можете разглядеть в ребёнке чемпиона?
– Перспективного спортсмена можно заметить и на первом занятии. Смотрю на стартовое физическое развитие, оцениваю прыжки в длину, в высоту. У нас специфический вид спорта, нужно «пахать и пахать». Чтобы наладить технику воспитаннику, чтобы он начал поднимать штангу, с ним потребуется минимум год поработать.
– Каким тренером Вас считают подопечные?
– Это у них нужно спросить (улыбается).
– Можете похвастаться тренерскими успехами?
– Я воспитал четырёх мастеров спорта – Татьяну Никитенко и Ольгу Никитенко, Дарью Бруховецкую, Орхана Алиева. Побольше бы таких детей, с таким рвением, как у Орхана. Он из зала просто выползал. Среди нынешних подопечных выделил бы Викторию Козловскую, год назад она была третья на чемпионате Беларуси.
– Чем Михаил Глушаков занимается вне работы?
– Работаю на поле. Выращиваю на дачном участке плодово-ягодные культуры – яблони, груши, черешню, сливы, персики, абрикосы, кустарники смородины.
– Расскажите о своей семье.
– Любимая супруга Елена трудится в детском саду. Сыновья Станислав и Макар ходят в первую школу. Никто из детей не пошёл в секцию тяжёлой атлетики. Младший любит играть в футбол, старший – на гитаре.
– Назовёте Ваши сильные качества?
– Наверное, терпение. Я человек очень терпеливый, не обидчивый.
– Какие мечты детства воплотили в жизнь?
– Всю жизнь живу в квартире и мечтаю о доме. Мы с супругой приобрели участок в Езапове, хотим там построить небольшой домик. Надеюсь, у нас получится.
– Последняя прочитанная книга?
– Повесть «У тумане» Василя Быкова.
– Самый запоминающийся подарок, который получали?
– Кум подарил рыбацкое кресло.
– Какой для Вас идеальный отдых?
– Спокойствие, тишина. Проснуться на рассвете, уехать на рыбалку, сделать чашечку кофе, сесть у костра. И собака моя рядом…
– Есть ли у Вас скрытые таланты?
– Петь не умею (улыбается). С меня неплохой повар. Могу и блинчики пожарить, и плов в казане приготовить.
Беседовала Виктория МОРОЗ.
Фото автора.