Восемь случаев ботулизма зарегистрировано с начала года в Беларуси.
Об этом сообщила журналистам заведующая отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Далакишвили, передает корреспондент БЕЛТА.
«Статистика этого года говорит нам о некоторой неблагоприятной ситуации, так как за истекший период этого года у нас в республике зарегистрировано восемь случаев, когда люди пострадали от ботулизма. Два человека погибли», — сказала Ирина Далакишвили.
За весь 2021 год таких случаев было зарегистрировано всего 20, отметила она.
Заведующая отделением подчеркнула, болезнь поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.
Чаще всего причиной заболевания становятся домашние заготовки. Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. «Поэтому ботулизмом часто заболевают при употреблении герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства: в толщу продуктов не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом ни внешний вид, ни вкус, ни запах пищи не изменяется. Вовсе не обязательно отмечается вздутие консервных банок», — заметила Ирина Далакишвили.
Она уточнила, что споры ботулизма очень широко распространены в природе. Их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они попадают на продукты, подвергающиеся консервации и переработке.
«Поэтому не следует покупать на рынке и у случайных людей консервы домашнего приготовления. Это же касается копченой или вяленой рыбы, особенно речной, которая обитает в придонных слоях, — карпа, толстолобика», — подчеркнула заведующая отделением.
Кроме того, не стоит консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления, уменьшать количество соли и уксуса, которые предусмотрены рецептурой, а также сокращать время тепловой обработки.