В Минске 21-22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александр Лукашенко.
Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств — лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.
Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества
«Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране», — считает Президент.
«Профсоюзы остаются одной из опор нашего гражданского общества. Нас когда-то упрекали в том, что у нас нет гражданского общества. Эти наши партии, или, как их в народе называют, партийки, в основном оппозиционного толка, пятая колонна», — отметил Президент.
Он подчеркнул, что в Беларуси наряду с профсоюзами гражданское общество составляют Белорусский республиканский союз молодежи, ветеранская организация и Белорусский союз женщин. «Они что, по численности меньше, чем эти партии? Да никто даже не знает, какая у них (оппозиционных партий. — Прим. БЕЛТА) численность, — сказал Александр Лукашенко. — Оппозиционные партии лучше не слушать». Слишком они далеки от народа, отметил Президент. Профсоюзы же являются основной опорой государства. «Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы — партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело», — добавил глава государства.
Александр Лукашенко поблагодарил республиканские, отраслевые областные объединения профсоюзов, тех, кто выдвинул его кандидатуру и избрал делегатом нынешнего форума.
По его словам, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси — примерно 4 млн 100 тыс. человек.
Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе — генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведется постоянная работа по развитию и укреплению социального партнерства на всех уровнях.
Президент напомнил, что в недавнем Послании белорусскому народу он обозначил ключевые вызовы, с которыми столкнулось наше государство в условиях очередного мирового финансово-экономического кризиса и экономических санкций против России, и событий в Украине.
Президент Беларуси считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике
«Наша общая первоочередная цель — не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», — подчеркнул Президент Беларуси.
Александр Лукашенко заметил, что сегодня во всем мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.
«Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, — сказал Александр Лукашенко. — Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые технологии, и некоторые рабочие функции исчезают естественным образом: их просто начинают выполнять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение».
Александр Лукашенко подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя — помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами — руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы. «Профсоюзы, кстати, совместно с центрами занятости могли бы взять на себя заботу по их переподготовке», — считает Александр Лукашенко. Он также отметил, что профсоюзы должны найти свое место во взаимодействии с центрами занятости.
Глава государства продолжил: «Право на труд — одно из фундаментальных прав граждан. В независимой Беларуси мы сберегли это право для наших людей. И дело не только в том, что оно записано в Конституции. Вся социально-экономическая политика в нашей стране подчинена достижению этой цели, — сказал глава государства. — Мы делали порой невозможное для того, чтобы право на труд не осталось на бумаге, а было реализовано в жизни».
Президент убежден, что сохранение рабочих мест — постоянное ключевое требование к любому руководителю вне зависимости от того, частник это или государственный собственник.
Экономия на жизни и здоровье людей недопустима
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда.
«Безопасные условия труда — это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Скажем прямо, иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима», — подчеркнул глава государства. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.
Президент обратил внимание на попытки руководства некоторых предприятий скрыть производственные травмы, чтобы не выплачивать пострадавшим положенные компенсации. По его словам, технической инспекцией труда Федерации профсоюзов за последние пять лет были выявлены 17 скрытых от расследования эпизодов. По требованию инспекции переоформлены с непроизводственных в производственные 31 несчастный случай со смертельным исходом. По каждому из них была проведена проверка. «Но такие факты впредь недопустимы! И нам надо повышать ответственность руководителей за подобные случаи, тогда их будет меньше», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства затронул также тему пьянства на рабочих местах. Он отметил, что по-прежнему высок процент несчастных случаев на производстве, произошедших по вине нетрезвых работников. Так, в 2014 году погибли почти 150 человек, при этом практически каждый пятый был в нетрезвом состоянии. «Это ненормально! Бороться с этой пагубной привычкой надо сообща. Руководителям предприятий и профсоюзным комитетам необходимо проводить повсеместную профилактическую работу, в том числе повышая коллективную ответственность. Пьяницам и разгильдяем не место на предприятии!», — сказал Президент.
«До сих пор выявляются факты покрывательства провинившегося, однако, закрывая глаза на них, коллеги и непосредственный начальник подвергают риску жизнь и здоровье людей», — добавил глава государства.
Необходимо усилить работу первичного звена
«Первичная профессиональная организация — наше самое главное звено. Насколько там будут хороши в работе профсоюзные лидеры, настолько авторитетным будет наше профсоюзное движение», — заметил Михаил Орда.
По его словам, для того чтобы быть востребованными, профсоюзные организации должны в полной мере отвечать интересам своих членов. «Необходима оперативная рабочая связь между всеми организационными структурами профсоюзов, в том числе для выявления назревающих проблем и адекватного предотвращения их несправедливого решения. Еще необходимо совершенствовать систему оперативного доведения решений выборных органов до членов профсоюзов», — считает председатель ФПБ.
Районные профсоюзы должны больше внимания уделять закрепляемости молодых специалистов
Такое мнение высказал делегат VII съезда ФПБ, председатель профкома сотрудников Витебской государственной академии ветеринарной медицины Владимир Авдаченок.
«До этого я 13 лет возглавлял студенческий профсоюз вуза, поэтому продолжаю смотреть в сторону молодежи. Ведь это одна из наиболее стратегически важных частей общества. Но когда молодые специалисты попадают на производство, почему-то этот ресурс теряется: по ряду причин ребята уходят из профессии, подаются в коммерцию. Как раз в плане закрепляемости специалистов любой сферы профсоюзы, мне кажется, немного недорабатывают. Так почему бы созданным недавно районным объединениям не взять на себя эту задачу? Тем более это будет правильно в Год молодежи», — пояснил свою позицию Владимир Авдаченок.
Он полагает, что территориальным профсоюзным объединениям будет проще взять шефство над пришедшей в район молодежью, вникая в ее заботы и помогая в решении вопросов. Ведь отраслевые организации отслеживают только представителей своих профессий.
Первичная организация ветакадемии включает почти 100% сотрудников вуза. Цели и задачи коррелируются с целями и задачами федерации. В первую очередь, это заключение коллективных договоров. «В феврале у нас было собрание, на котором заключен новый коллективный договор, где мы старались не только сохранить социальные гарантии и льготы, которые были, но и привнести дополнительные бонусы», — отметил Владимир Авдаченок.
Например, последние 10 лет среди сотрудников вуза практически нет очереди на жилье. Большинство смогли построить или купить квартиры, в том числе с использованием безвозмездной разовой материальной помощи академии. Это прописано в коллективном договоре, используются средства от внебюджетной деятельности. «Мы намеренно акцентировали внимание в договоре на том, что члены профсоюза пользуются льготами и бонусами. Хотя и без этого доверие людей организации большое, и даже со сменой профактива отношение не поменялось. Они уверены, что профсоюз работает и, если вдруг произошла беда, всегда можно получить помощь или консультацию», — добавил собеседник.
БелТА.