Более 150 тыс. т плодоовощной продукции заложат в стабфонды страны в этом году. Об этом сказал в эфире телеканала ОНТ министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.
«Мы разработали систему стабилизационных фондов, где определили необходимые объемы продукции, которую нужно будет заложить. В частности, в планах на 35% увеличить объемы закладки по шести товарным группам. Это «борщевой набор» — картофель, свекла, морковь, лук, капуста, а также яблоки. Примерный объем составит более 150 тыс. т. Это абсолютная гарантия отсутствия дефицита», — сказал Алексей Богданов.
В июне Министерство антимонопольного регулирования и торговли и представители крупных торговых сетей подписали дополнительное соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения. «Торговые сети пошли на социальное партнерство с государством, и мы уже продлили соглашение о социальной скидке в размере 10% на 29 товарных групп. Сумма скидки с начала ее действия превысила Br11 млн. Это то, что осталось в кошельках людей», — отметил глава МАРТ.
По словам министра, Беларусь уже давно обеспечила собственную продовольственную безопасность. «Сегодня мы являемся крупнейшими экспортерами продовольственной продукции. То, что некоторые товары импортного производства исчезли с полок магазинов, в этом никакого страха мы не видим. Беларусь способна сама все это заместить и уже заместила. В частности, сыр с голубой плесенью, пармезан, твердые, выдержанные сыры, сыры с белой плесенью», — рассказал Алексей Богданов.
Также он прокомментировал программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. «В принятой программе сосредоточены меры экономического характера срочного воздействия, то есть уже в текущем году они повлияют на стабилизацию цен и замедление инфляционных процессов в нашей республике», — сказал министр.
Как он отметил, программа состоит из нескольких блоков. Первый — меры по насыщению внутреннего рынка, куда входит программа по импортозамещению и насыщению рынка товарами, которые не производятся в Беларуси. «В нем заключена основная идея. Те точки роста, где мы сами обеспечиваем себя продовольствием, продуктами питания или другими товарами, необходимо еще больше развивать, увеличивая производство, расширяя ассортимент, при этом максимально снижая использование импортного сырья, комплектующих и материалов», — добавил руководитель МАРТ.
Следующий блок — меры экономического характера, где предусматриваются установление тарифов на энергоресурсы в российских рублях, корректировка программ по снижению затрат на производстве, совершенствование системы государственных закупок, принятие мер по устранению необоснованного посредничества.
Еще один блок — меры по совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности. Речь идет об усилении взаимодействия контролирующих органов на предмет выявления ценовых сговоров, совершенствовании ценообразования на лекарственные средства и медицинские услуги, повышении доли продаж товаров отечественного производства.
Кроме того, предусматриваются меры по сокращению инфляционных ожиданий.
Как сообщалось ранее, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. Это стратегический план, который предусматривает реализацию до конца года действий по насыщению внутреннего рынка товарами (легализация параллельного импорта, разработка комплекса мер по производству импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, совершенствование системы стабфондов), экономическому и административному характеру регулирования (перевод расчетов за энергоресурсы на российские рубли, пересмотр программ по снижению затрат, совершенствование государственных закупок, корректировка перечня товаров, подпадающих под государственное ценовое регулирование), совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности. Также планируется внедрение единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере, продление действия соглашения о скидках, реализация механизма мониторинга цен на импортируемые товары и внедрение аналитической системы мониторинга цен путем контроля кассового оборудования.
Большинство мероприятий находится в высокой стадии проработки, отдельные уже реализуются.