За последнее время причиной нескольких пожаров в регионах могла стать молния, со ссылкой на Гомельское областное управление МЧС сообщает БЕЛТА.
Спасатели объяснили, что во все времена гроза была и остается завораживающим явлением. Хоть в наше время достаточно широко изучена его физика, все же страх перед природной стихией у многих силен.
В практике спасателей было немало случаев, когда удар молнии имел для людей летальный исход. «Эта стихия нередко становится причиной пожаров, разрушения зданий, порчи линий электропередачи, а прямое попадание разряда в человека может привести к летальным нарушениям деятельности сердца и легких», — отметили спасатели.
В УМЧС подчеркнули, что гроза — одно из самых непредсказуемых и опасных явлений. При этом грамотные действия человека помогут избежать неприятных последствий. Так, чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения. Алгоритм действий — в зависимости от ситуации.
К примеру, если во время грозы человек находится в квартире, доме, здании, первым делом нужно отключить все электроприборы и вытащить штекер наружной антенны из телевизора. В это время не стоит разговаривать по телефону. Не лишним будет ликвидировать сквозняки: плотно закрыть окна и дымоходы. Переждать разгул стихии лучше подальше от окна, печи, камина, массивных металлических предметов.
Если разгул стихии застал на улице, нужно поскорее покинуть открытое пространство, постараться укрыться в каком-либо помещении или хотя бы в подъезде. Здесь также важно учитывать несколько нюансов. «Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов. Также не стоит пользоваться мобильным», — разъяснили в службе спасения.
Тем, кто во время грозы находится в машине, стоит остановиться, заглушить двигатель, закрыть окна, опустить антенну и переждать грозу в салоне авто. Не рекомендуется касаться ручек дверей и других металлических частей, а также брать в руки сотовый.
Грибникам и ягодникам, а также любителям лесных прогулок при дожде с грозой важно держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев. «Не располагайтесь у костра. Все, кто дружит с физикой, знают: столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Кроме того, чаще молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Стоит устроиться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе», — рассказали спасатели. Также при выборе убежища стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это яркое свидетельство того, что на этом участке грунт имеет высокую электропроводность — и удар молнии сюда снова весьма вероятен.
На открытой местности, к примеру, в поле стоит избегать возвышенностей, нельзя стоять у опор линий электропередачи и под проводами. «Найдите яму или овраг, присядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет, определитесь как можно ниже или лягте на землю. Нельзя прятаться в стоге сена или соломы, одиночно стоящих бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы — лопаты, тяпки, косы», — пояснили в управлении МЧС.
Отдыхающим или рыбакам на водоеме при грозе обязательно нужно выйти из воды, подальше отойти от берега и спрятаться в укрытии. «Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Если есть защитный тент, нужно поднять его. Важно также сесть подальше от мачт. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества», — посоветовали спасатели.
Первая медицинская помощь при поражении молнией должна быть неотложной. В тяжелых случаях может быть остановка дыхания и сердцебиения — необходима незамедлительная доврачебная помощь, реанимация. «В лучшем случае ее как можно скорее должен оказать кто-то из свидетелей несчастья. Реанимация эффективна только в первые минуты после поражения молнией. Также как можно скорее необходима срочная госпитализация в медучреждение», — подытожили в УМЧС.